Что значит приключенческая литература?
В прошлой лекции мы говорили о научной фантастике, до этого про ужасы, теперь мне бы хотелось рассказать о жанре из которого эти направления развилась.
Если говорить филологическими терминами, то приключения как жанр выросли из романтизма и неоромантизма с характерными для них непонятыми или отверженными героями вроде Печорина, Дубровского. Граф Монте-Кристо - это уже приключения. Из романтизма в приключенческую литературу перекочевала идея бегства от обыденности, от “мещанства” в мир экзотики и романтизма и образ благородного разбойника (Дубровский, к слову - один из них).
Благородный разбойник — стереотипный (или архетипичный) образ, герой, который волею судьбы вынужден был стать преступником, однако сохранил представления о чести и достоинств. Чаще всего, встав на преступный путь, он сражается против несправедливости и произвола власть имущих, как, например, Робин Гуд или Эль Зорро.
Приключения - это пример развлекательной литературы, которая не ставит цель научить или воспитать (хотя есть и исключения), это такой экшен 19-начала 20 века, когда кино еще не было, но динамичные сюжеты уже были в моде
Подвиды приключенческих романов:
-
Колониальные романы (Луи Буссенар - цикл “Приключения Парижанина”; Генри Хаггард - книги про Аллана Квотермейна, например, “Копи царя соломона”)
-
Книги о поисках сокровищ («Золотой жук» Эдгара По, «Остров сокровищ» Р. Л. Стивенсона, «Копи царя Соломона» Г. Р. Хаггарда).
-
Морские романы, в частности романы о пиратах. Море - это романтично, разбойники - тоже романтично, а вместе - так и вовсе вдвойне романтично. («Остров сокровищ» Р. Л. Стивенсона,«Одиссея капитана Блада» Рафаэля Сабатини, “Черный корсар” Эмилио Сальгари).
-
Робинзонада — истории о необитаемых островах (“В дебрях Борнео” Майн Рида, ) или о «детях джунглей» (Маугли Р. Киплинга, Тарзан Э. Берроуза). К слову, “Приключения Робинзона” не входят в число произведений данного жанра, потому что были написаны ранее.
-
Романы плаща и шпаги (“Зорро”)
-
Руританские романы, действие которых происходит в современных, но вымышленных странах дикой Центральной Европы не менее дикой России
-
Романы про индейцев (Майн Рид - о нем отдельно)
-
Книги про животных (Дж. Лондон “Зов предков”, “Белый клык”, Э. Сетон-Томпсон, Р. Киплинг).
-
Романы о супергероях (Джон Картер, Шерлок Холмс Конан-Дойла, «Алый Первоцвет», Зеленый шершень) и гениальных преступниках (Арсен Люпен Мориса Леблана, Фантомас Марселя Аллена и Пьера Сувестра, Фу Манчу Сакса Ромера).
-
Шпионские романы (романы Я. Флеминга о Джеймсе Бонде).
-
Оккультные романы Жорж Санд, Теофиля Готье или ужастики вроде “Дракулы” Брэма Стокер.
Почему нам так нравятся приключения?
Все просто - экзотика. Что-то непривычное, не относящееся к нашему повседневному быту. Многие из нас не были за границей, поэтому с удовольствием смотрят про Человека-паука. И уж совсем мало кто отважится лезть в дикие джунгли с трехметровыми змеями, гигантскими пауками, ягуарами, кугуарами, дикарями, вампирами и тысячами комаров. Это также захватывающе, как смотреть передачи “National Geographic” или “Вокруг света”.
Примерно по этой причине жителям Запада часто нравится русская литература типа Достоевского (один из немногих русских писателей, известных там). ФМ захватывает непривычностью. Это для нас он типичен и до ужаса банален, а для них это экзотика.
Особая категория таких произведений - на тему опрощения. Экологические путешествия в глушь типа Сибири, Тибета или мексиканской глубинки, где ГГ находит себе мудрого учителя (“кедрозвонские книги” русского писателя Владимира Мегре “Учение дона Хуана” или какой-нибудь “Доктор Стрэндж”
На самом деле мне бы не хотелось рассказывать только о классике - ее знают все и без меня, просто бегло озвучу то, что может быть интересно. Основное время я был хотел уделить забытым сегодня, но популярным раньше авторам.
Дюма-отец - историко-авантюрные романы
У него был сын, тоже писатель и тоже Александр, поэтому к его имени добавляют “отец”. ИА-романы - это не совсем приключенческие, но уже очень близко к тому. Это не совсем реализм, поскольку героев нельзя назвать обычными, однако события разворачиваются на фоне исторических событий. Самые известные примеры - “Граф Монте-Кристо” и цикл о мушкетерах.
Мне бы хотелось ввести какую-то классификацию, но сделать это довольно сложно. Тематически подразделить авторов не получится, каждый из них отдавал дань многим жанрам. Просто постараюсь выстроить информацию более-менее хронологично. Но некоторых авторов я все же выделю в отдельные группы.
Романы о “детях-маугли”
Редьярд Киплинг - “бремя белого человека”
Его можно назвать певцом человека (обычно белого), певцом колониальной эпохи и тому подобного. Будучи консерватором, Киплинг выступал против равноправия полов, рас, поэтому сегодня его книги не всегда находят понимание.
Самое известное его произведение, “Книга джунглей”, не знают разве что люди, живущие в африканской глуши. Книга о мальчике, выращенном волками, состоит из двух частей и заканчивается возвращением “к своему племени”. Ключевые темы - дружба, взаимовыручка, благородство и тому подобное.
Автор придерживается расхожего в то время заблуждения - о том, что человек всегда остается человеком. На самом деле дети, выросшие в дикой среде, будут вести себя как животные.
Интересный факт: В 1907 Киплинг получил Нобелевскую премию по литературе “За наблюдательность, яркую фантазию, зрелость идей и выдающийся талант повествователя”.
Эдгар Берроуз - “Тарзан”
Книга была написана на 20 лет позже, чем “Маугли”, но сюжет произведений в целом схож. Ребенок, выросший в дикой природе, неожиданно оказывается очень даже человеком. (Он самостоятельно учится бриться и читать, что в принципе невозможно). Главный герой - белый юноша, сын аристократа, выращенный человекообразными обезьянами, на острове, куда его семью забросили пираты. Можно сказать, что Тарзан - своеобразный супергерой. Он физически развит и благороден. По сути книга - бульварная переделка “Маугли”, тем не менее, она стала очень популярна, ее неоднократно экранизировали, Дисней даже снял мультфильм
Томас Майн Рид - друг революционеров и пламенный борец за свободу
О биографии Майн Рида в интернете написано не очень много, советские же источники, которые у меня есть (собрание сочинений, Большая советская энциклопедия, нельзя назвать абсолютно объективными. (По вполне понятным идеологическим причинам). Писатель выпускал книги под псевдонимом “капитан Майн Рид”, на флоте он не служил, но именно такое звание он носил. Родился в Северной Ирландии в семье шотландцев. В 17 лет, не окончив школы, уехал в США в поисках приключений. Работал торговым агентом, журналистов, учителем и еще много кем. Познакомился с Эдгаром По. Добровольцем участвовал в Мексиканской войне (США и Мексика оспаривали Техас). Добровольцем присоединился к Баварской революции, но попасть в Европу не смог из-за болезни. Дружил со многими революционерами своего времени. Сегодня его бы назвали экстремистом. Первый роман опубликовал в 1850-м. Все его произведения написаны по мотивам собственных приключений.
Майн Рид часто воспевал борьбу за свободу, независимо от того, кто ее ведет. США Рид очень любил именно как остров свободы, но при этом осуждал присущие стране рабство и геноцид индейцев. Первой теме посвящены в частности такие романы как “Квартеронка”, второй - “Белый вождь” или “Оцеола, вождь семинолов”. Роман назван “Квартеронка” по наименованию расы. Это европейцы, чьи предки были чернокожими. (Кварта - четверть). Такими были Александр Дюма или на поэт Пушкин (Оба гордились происхождением). Роман вышел в свет вскоре после появления книги “Хижина дяди Тома”, в которой реалистично описаны ужасы рабства. Вокруг романа возник нешуточный скандал, в ответ на него появилось несколько книг, , полемизирующих с автором (Гарриет Бичер-Стоу), изображая рабство как благо. Возникло даже целое направление - “анти-Том литература”, за 10 лет, разделяющих выход книги и начало гражданской войны вышло около 20 романов, полемизирующих с “Хижиной”. Роман “Квартеронка” был создан в поддержку позиции писательницы. В нем описаны такие явления как сексуальное насилие над рабами, профессиональные надсмотрщики (“погонялы”) охотники за беглыми рабами и суд Линча.
Жюль Верн - отец всего
О нем можно рассказывать долго и в превосходной степени, но на это просто нет времени. Верн считается отцом научной фантастики, но многие его романы являются типичными приключенческими.
Рассказывать о нем много нет смысла. С “Земли на Луну”, ”Дети капитана Гранта” или “20 тысяч лье под водой” читали все, а если не читали, то слышали о них. Сегодня он считается классикой (и отцом НФ). Озвучу лишь одно произведение, нетипичное для его творчества - руританский роман «Михаил Строгов - курьер царя».
Татарский хан Феофар поднимает восстание на востоке Сибири. Михаил Строгов по приказу царя Александра II отправляется в Иркутск. Задача — предупредить губернатора Иркутска, родного брата царя, о готовящемся против него заговоре. Строгова сопровождают британский и французский журналисты и в конце добро побеждает зло, восстание подавляется, а Строгов убивает в финальном поединке предателя, попутно найдя свою любовь в лице девушки Нади.
Боясь оскорбить русских по незнанию Верн по настоянию издателя обратился за помощью к русским писателям. Редактировал роман в частности Тургенев.
Конан Дойл - цикл о профессоре Челленджере
“Затерянный мир”
На самом деле эти произведения можно отнести к научной фантастике, однако их основная тема - путешествия - позволяет отнести их к приключенческой литературе. Художественное воплощение популярной теории о существовании “дикой земли”, некоего герметичного мира, где все ещё живут динозавры.
Собственно путешествия на этой части и заканчиваются, следующая часть цикла - “Отравленный пояс” - научная страшилка. Земля должна пройти через пояс отравленного эфира - некого вещества, составляющего сущность космоса. В итоге все живое умирает, а главные герои наблюдают конец цивилизации из герметичной камеры. А потом выясняется, что все просто уснули.
Джек Лондон - работяга-интеллектуал
Когда он был маленьким его семья разорилась и мальчику с ранних лет пришлось вкусить прелести трудовой жизни - переработки, унижения, эксплуатацию. По окончании начальной школы, в возрасте четырнадцати лет, поступил на консервную фабрику рабочим. Работа была очень тяжёлой, и он ушёл с фабрики, чтобы, по его выражению, «окончательно не превратиться в рабочую скотину». На одолженные у знакомой деньги купил шхуну и стал «устричным пиратом» (нелегально ловил устриц). Впоследствии его переманил рыбацкий патруль, который как раз боролся с браконьерами.
В 1895 году вступает в социалистическую партию, участвует в рабочем движении. Это нашло отражение в его романе “Мартин Иден” (там героя осуждает общество за его якобы социалистические идеи. В 1897 Джек Лондон поддался «золотой лихорадке» и уехал на Аляску. После возвращения оттуда всерьез занялся литературой. (Ему тогда было 23 года). Известно, что Лондон работал очень много, по 15—17 часов в день, и написал около 40 книг за всю свою не очень долгую писательскую жизнь. Лондон умер в 40 лет от передозировки морфия, который ему назначили в качестве обезболивающего. До сих пор неизвестно, было это самоубийство или нет. (В последние годы Лондон страдал от депрессии)
Его творчество - это отражение его биографии. Девизом можно назвать заглавие одного из самых известных его рассказов - “Жажда жизни” (или любовь к жизни). Его героев судьба обычно вырывает из привычной среды обитания, вынуждая буквально сражаться за жизнь. При этом часто бывает так, что персонажи не лишены интеллекта и часто демонстрируют начитанность и способность рассуждать на определеные темы. Так, например, Волк Ларсен (его имя никто не помнит, знают только по прозвищу), персонаж романа “Морской волк”. Это жестокий и беспринципный человек, которого таким сделала его тяжелая судьба. Герой называет его Калибаном (по имени героя пьесы Шекспира) - жестоким зверем с разумом человека. Сам Волк именует себя ницшеанцем - “то что меня не убивает...”
Самое необычное, что Лондон отдал дань и научной фантастике. Повесть “Алая чума” рассказывает о жизни человечества во время и после наступления апокалипсиса - загадочной болезни, выкосившей большую часть населения Земли. Социальные статусы утратили актуальность, а люди вернулись к первобытности.
|