Среда, 15.01.2025, 15:31
Приветствую Вас Чуждая сущность | RSS

Арт-студия "Вереск"

Блог

Главная » 2018 » Мессидор » 26 » Приключенческая литература - продолжение
21:57
Приключенческая литература - продолжение

Благородные разбойники и герои в масках

 

Пьер Алекси́с Понсо́н дю Терра́йль - Дарья Донцова 19 века

Сочинительством занимался с двадцати лет. Начинал в жанре готического и исторического романов. Однако, успех ему принесли произведения авантюрного характера.

Понсо́н дю Терра́й выпускал книги со скоростью хорошей машинистки (той, которая печатает под диктовку). За 20 лет из-под его пера вышло 200 книг. Своеобразной фишкой писателя были хронологические ляпы: часто убитые или умершие в дальнейшем ходе романа оказываются живыми, в более поздних главах героям может быть меньше лет, чем в начале.

Рокамболь - герой его самых известных произведений - первый среди литературных супергероев. Появился аж в далеком 1857 году. Интересна история появления его имени. По его собственному признанию, Понсон дю Террай попросту открыл справочник по садоводству и взял из него название la rocambole («лук причесночный»), которое показалось ему достаточно «звонким».

Типичный герой-авантюрист, умеющий выкручиваться из любой ситуации. В начале Рокамболь выступает на стороне преступности, затем после пребывания за решёткой он перевоспитывается и переходит на сторону добра.

Интересные факты:

  • Понсон дю Террайль предпринял несколько попыток «убить» поднадоевшего ему героя, но каждый раз по требованию читателей со временем «воскрешал» его.

  • Эмиль Золя считал «Преступление и наказание» Достоевского обычным остросюжетным детективом, сказав, что роман «Немногим выше Рокамболя»


 

Эль Зорро - “робин гуд” Новой Испании (современная Мексика)

Автор персонажа Джонстон Маккалли. В Википедии о нем написано всего несколько строк, тогда как о Зорро - целая статья. Все потому, что герой, придуманный им, стал известнее своего создателя. Его альтер-эго - дон Диего де ла Вега, испанский аристократ, ведущий двойную жизнь. Можно сказать, что это прототип Бэтмена, тоже богатого борца за справедливость: днем - праздный богач, ночью - мститель в маске. Он искусный наездник и фехтовальщик. Атрибуты Зорро - рапира, знак в виде буквы “Z”, которую он наносит тремя движениями клинка. У него есть глухонемой слуга Бернардо и черный конь по кличке “Торнадо”. Также у него есть тайное логово - “Лисья пещера” (Zorro - означает “лис”).

Герой надолго пережил автора, фильмы и сериалы о нем выходят и в 21 веке. Часто в роли протагониста в них выступает потомок оригинального де ла Веги. В некоторых адаптациях развивается мысль, что маску Зорро носят все мужчины рода. Идея династии перекочевала и в комиксы про Фантома,  сын занимает место отца, и создается впечатление, что герой бессмертен.

 

Хитрые жулики и коварные суперзлодеи

В отличие от супергероев, злодеи никого не спасают, а думают только о себе. Одним из первых литературных суперзлодеев был профессор Мориарти.

Предполагается, что у него имелся реальный прототип в лице профессора Уолтэра Лойда МакЛаренса, который преподавал математику в Оксфорде и подозревался в причастности к созданию преступной группировки. Банда управлялась дистанционно, членам приходила записка с указанием подробного плана действий, а каждый из её членов должен был заплатить 20% от суммы выручки в общую кассу банды под страхом смерти. Ни одно из их преступлений не было доказано.

Мориарти заложил черты, характерные для данного стереотипа. В частности скрытность (злодей законспирирован и имеет легальное прикрытие в виде семьи и работы) и то, что главным оружием злодеев является их интеллект. Они строят коварные планы, которые разрушают герои в маске. Суперзлодеем также можно назвать Гриффина, не того, который из американского сериала, а безумного ученого из повести “Человек-невидимка”.

Вот преступники, удостоившиеся отдельных серий

 

Арсен Люпен -  «джентльмен-грабитель»

Главный герой романов и новелл французского писателя Мориса Леблана. Первая книга о нем вышла в 1905 году.  

Очень похож на типичного благородного разбойника, однако есть одно “но”. Думает Люпен обычно только о себе. Люпен - стереотип неуловимого вора, умного, хитрого, не лишенного понятия о чести. Люпен имеет хорошее образование: изучал право и медицину. Не обделен он и иными талантами: занимался боксом, гимнастикой и фехтованием. Также владеет джиу-джитсу. Помимо прочего неплохо владеет искусством перевоплощения.

Произведения о нем популярный и по сей день, в Японии, например, сняли аниме-сериал про его внука - Люпена III. Одну из частей создал Хаяо Миядзаки.

Русский писатель Акунин свел как-то в одном рассказе Шерлока Холмса, Эраста Фандорина и Арсена Люпена, каждый из которых в ходе сюжета оказался в проигрыше: сыщики не поймали Люпена, а он ушел с пустыми руками.

 

Фантомас - мастер перевоплощения

Любимый советскими зрителями кинозлодей появился на свет в в 1911 году из под пера французов Марселя Аллена и Пьера Сувестра. Фантомас означает “человек-фантом” или “человек-призрак”. Он - выраженный соцопат и садист, получающий удовольствие от совершения тяжких преступлений. Помимо блестящего интеллекта у него есть фирменная суперспособность - мастерство перевоплощения. Он очень часто совершает преступления под личиной другого человека (зачастую уже им убитого) или человека, которого он хочет дискредитировать. Для совершения своих преступлений различные эксцентричные средства и способы — чумных крыс, гигантских змей… Образ Фантомаса эксплуатировался и после того, как авторы образа перестали писать о нем. Вероятно, именно он послужил прототипом для аналогичных персонажей комиксов - например, Хамелеона, злого русского шпиона по имени Дмитрий Смердяков (имя взято у Достоевского - роман “Братья Карамазовы”.

 

Сакс Ромер - книги о “Фу Манчу́” (в ранних переводах - Фу Манчи)

Стереотипный суперзлодей азиатского происхождения. Высокоинтеллектуальный садист, который любит пытки и хитрые ловушки, которые подстраивает тем, кто выступает против него. Персонаж эксплуатировался (и продолжает использоваться) в кино, телевидении, радио, комиксах уже более чем 90 лет. Сам Сакс Ромер написал первые 13 повестей про Фу Манчу (первая вышла в 1913 году).

 

Пираты - йо-хо-хо

Книги и фильмы про пиратов обычно посвящены так называемому “Золотому веку пиратства”. Это общее обозначение активности пиратов, охватывающее период с 1650 по 1730 год и включающее в себя три отдельных промежутка. Англия, Франция и Испания, сражавшиеся за влияние на Карибах активно прибегали к помощи корсаров, чтобы навредить врагу. Строго говоря, Джек-Воробей - представитель пиратов той поры. Вот самые яркие романы о пиратах.

Роберт Льюис Стивенсон - “Остров сокровищ” (1883)

Нам он больше всего известен как автор “Острова сокровищ”, хотя у него есть не менее знаковые произведения, вроде “Клуба самоубийц” (группа смерти позапрошлого века). Кроме того, он отдал дань и научной фантастике. Его «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» породила массу подражаний. Собственно Халк или Тайлер Дерден из “Бойцовского клуба” - как раз являются примерами таких подражаний.

“Остров сокровищ” писатель придумал, глядя, как его пасынок рисует карту какого-то острова. Первоначально роман назывался “Судовой повар” - в честь такого персонажа, как Джон Сильвер. Роман выходил сериями в детском журнале «Young Folks», однако не принес писателю славы, напротив - книга подверглась критике. Однако, вскоре после выхода книжного издания Стевенсон прославился в Европе.

Первый адаптированный перевод в России вышел в 1886 году в качестве приложения к журналу «Вокруг Света».

Пересказывать сюжет не стоит, большинство из вас либо читали книгу, либо смотрели фильм/мультфильм по ее мотивам, уточню лишь некоторые детали.

Капитан Флинт был списан с Эдварда Тича, известного как Черная Борода. При этом в самом романе есть реплика, что Чёрная Борода по сравнению с Флинтом — «сущий младенец». (К слову Титч на самом деле не был так жесток, как его описывали. Он не старался избежать боя, предпочитая запугивать экипажи противника (в частности он любил поджигать серу, вплетенную в бороду и усы). Не сохранилось ни одного свидетельства об убийстве или пытках пленных на его корабле. После смерти Тича ходили слухи о закопанных им несметных сокровищах, которые, вероятно и дошли до Стивенсона

Билли Бонс был штурманом Флинта на “Морже”, он завладел картой сокровищ, став мишенью для для остальных пиратов. Долгое время скитался и жил в страхе, что его найдут. Умер от инсульта (в тексте сказано “случился удар”), когда ему прислали черную метку.

Джон Сильвер был квартермастером (не квартирмейстером, как переводили многие) Флинта. Споры о его роли на корабле идут до сих пор. Однозначно, что он не был связан со снабжением. Скорее всего, он был или боцманом или начальником абордажной команды. Скорее всего, он был абордажником, которого перевели в боцманы после того, как он лишился ноги. Кто не знает, в обязанности боцмана входит пинать матросов, чтобы быстрее шевелились. Это примерно как мастер в цеху. Не офицер, но и не рядовой. От остальных пиратов отличается, умом и хитростью, чем снискал уважение остальной команды. Искусный фехтовальщик, которого боялся даже капитан.

 

Эмилио Сальгари - “Черный корсар” (1898)

Автор романа - итальянский писатель, автор исторических и приключенческих романов, в том числе о пиратах.  Им написано более двухсот романов и рассказов. Его называют “итальянским Жюлем Верном”.

У него есть другая серия о пиратах -  “Корсары Южных морей”. Однако, именно, “Черный корсар” стал наиболее известен.  Всеобщее внимание  к книге привлекло место действия Куба, где в тот период развернулась национально-освободительная борьба против испанских колониальных властей. Главный герой — человек по имени Эмилио Рокканера, известный как «Чёрный корсар» — пытается отомстить за убийство братьев. ГГ - типичный благородный разбойник. Аристократ по происхождению, он отличается такими чертами как неприятие роскоши и великодушие к побежденным врагам. Неизвестно, был ли автор социалистом, однако, главный герой романа дружит с простыми людьми, среди которых есть и чернокожие. Это одна из причин, по которой автор был популярен в Советском Союзе.

 

Рафаэль Сабати́ни “Одиссея капитана Блада” (1922)

Сабатини - итальянец, который писал романы на английском. Всего же он знал 5 языков. Его родители были известными оперными певцами. Она - англичанка, он - итальянец. Детство он провел в Англии, в 7 лет родители закончили гастрольную деятельность и открыли школу в Португалии, через несколько лет его отправили учиться в Швейцарию, где он овладел немецким и французским. Сабатини застал обе мировые войны (в Первую мировую работал работал на британскую разведку в качестве переводчика). Умер в 1950 году.

Одиссея капитана Блада

Доктор Питер Блад оказывает помощь раненому мятежнику. В этот момент в дом врываются правительственные войска и арестовывают всех, включая самого доктора. Его обвиняют в государственной измене и приговаривают к повешению. Но королю Якову II требовались рабы в южных колониях и его отправляют Барбадос.

Благодаря своему лекарскому искусству Блад стал лечащим врачом губернатора Стида и его супруги. Тогда же он познакомился с мисс Арабеллой Бишоп, племянницей полковника Бишопа. В июне-июле 1686 года ему с двадцатью товарищами удается захватить испанский сорокапушечный капер «Синко Льягас». Он переименовывает его (как несложно догадаться, новое имя корабля - “Арабелла”) и вступает в береговое братство (объединение пиратов с каперскими лицензиями, то есть поддерживаемых государством, поскольку грабят они корабли неприятелей).

У романа есть еще две книги-продолжения: «Хроника капитана Блада» и «Удачи капитана Блада». Книга стала очень популярна, у нее есть множество экранизаций, а в одной из частей игры “Корсары” можно сыграть за этого капитана. Его вступительная сюжетная линия отличается от остальных и соответствует сюжету первых глав.

 

 

  

Просмотров: 293 | Добавил: Гоблин | Теги: литература, Пираты, приключения, супергерои | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Вход на сайт
Меню сайта
Статистика

Здесь и сейчас: 115
Чуждых сущностей: 115
Наших людей: 0