Среда, 15.01.2025, 18:46
Приветствую Вас Чуждая сущность | RSS

Арт-студия "Вереск"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Завтра может не наступить
ГоблинДата: Вторник, 17.05.2016, 18:46 | Сообщение # 1
Месье
Статус: Где-то там
Откровение человека, который видел будущее.

Мне плевать, что вы назовете меня психом. Недавно я в очередной раз получил подтверждение своей способности видеть будущее, а это значит, что у меня больше времени на сомнения.

Каким образом я это понял, деталь несущественная. Впрочем, не называя имен и деталей, могу сказать обтекаемо. Я как бы в шутку предсказал одному очень дорогому человеку судьбоносную встречу, сумев точно назвать время, место, имя, внешность и национальность человека. Тому даже есть свидетели. Совпадения быть не может. Для меня это значит в первую очередь то, что и другие мои предсказания сбудутся. В частности дата и причина моей собственной смерти. Представьте: приговор еще не оглашен, но присяжные уже приняли решение. Поэтому, как вы понимаете, упреки в том, что у меня «синдром Кассандры» или что я много о себе возомнил, меня уже не волнуют.

Такие случаи происходили уже не раз. Последний просто расставил все на свои места. На что похоже это чувство? Его нельзя сравнить с ощущения от употребления ни одного из известных наркотиков. Это словно открыть врата, за которыми прошлое, настоящее и будущее предстают в виде единого потока. Я понял, что означают слова Доктора Манхеттена1: «Я знаю, что будет, но не могу изменить этого».

Что поделать? Судьба. Впрочем, что такое, по-вашему, судьба? Многие воспринимают ее как некую неизбежность, предопределенность, волю Божью, если хотите. Словом: нечто такое, что оправдывает наше бездействие, дает повод не париться и плыть по течению. Кто-то, быть может, при этом слове вспомнит небезызвестную историю царя Эдипа, думая, что, если пытаться бороться с судьбой, то ты лишь выполнишь предначертанное. Но кто из вас по-настоящему знает, что такое судьба? На самом деле судьба есть ничто иное, как совокупность обстоятельств, в которые нас ставит жизнь и предсказуемости нашего поведения в них. Линия судьбы, линия времени, линия реальности — есть ничто иное как путь с множеством развилок в ключевых точках. Она как канат — однородна лишь на первый взгляд.

Есть такое выражение. Точнее, молитва. «Господи, дай мне терпение принять то, что я не в силах изменить, дай мне силы изменить то, что возможно, и дай мне мудрость научиться отличать первое от второго». Совершая выбор, мы чаще всего руководствуемся лишь первой частью выражения. Смириться всегда проще, чем совершить поступок.

Таким образом, говоря, что выбора у нас нет или что Бог нас привел к определенному выбору в нашей жизни, мы видим лишь половину правды. На самом деле выбор есть. Альтернатива есть почти всегда. Однако большинство из нас поступают так, как им свойственно, как должно, как диктуют нормы общества или морали. Мы по привычке поступаем так, как «правильно», не подвергая сомнению правильность поступка. Словом: так как будто всегда есть шанс все исправить.

А как вы поступите, если степень ответственности за каждый поступок, за каждую прожитую минуту возрастет экспоненциально? Скажем, что бы вы предприняли, если бы вам сказали точную смерти? Как поступили бы, если бы узнали, что от вашего выбора в самой обыденной ситуации зависит судьба целого мира? Вы, привыкшие откладывать решение важных вопросов на завтра. Вы не думали, что завтра может и не наступить?

Вы все читали книги, смотрели фильмы о любви с хорошим и плохим концом. Так почему, скажите мне, почему, зная как все кончится в случае бездействия, вы не способны решиться на решительные действия? Все вы на самом деле знаете, как должны поступать, но поступаете не так как хотите под давлением обстоятельств. Судьба человека — это множество стеклянных шариков, катящихся по металлическому желобу. Теория хаоса, эффект бабочки. Что-то знакомое? Каждый шарик катится по своей траектории лишь в силу того, что на него давят соседи. А если предположить невероятное? Скажем, что один шарик выскочит из своей ниши и окажется в другом месте. Вы считаете это невозможным, но именно так поступают те, кого называют «хозяевами судьбы».

Простой пример. Есть женщина или мужчина, которого или которую вы любите. Вы знаете, что у вас нет шанса. Что у этого человека в голове кто-то другой. Как поступит в этой ситуации «взрослый» человек? Какой самый простой «урок» извлечет из этой ситуации? Это же просто! Это не ваш человек — найдете другого. А если все как раз наоборот? Если так станется, что вы нужны этому человеку не меньше, чем он вам. Но даже если это всего лишь «урок» (до чего мерзкое слово!), то разве это повод не попытаться? Мой вердикт: люди слишком сильно бояться оказаться в глупом положении. Настолько, что готовы рискнуть чем-то по-настоящему важным ради кажущейся правильности поступков. А что если бы вы узнали, что бог не просит такую мелочность?

Предвидение — это не удел избранных. Про свой «дар» я часто говорю, что это лишь совокупность аналитического склада ума и развитой интуиции. В известной мере все вы знаете, что вас ждет и как вам поступить. Все мы читали в детстве одни книги. Сюжеты в них взяты не с потолка. В основе каждой из тих те или иные реальные мотивы, реальные характеры, алгоритмы поведения. Так вот, вы все знаете, как хотите поступить. Как надо поступить. Единственная действительная мотивация сказать «нет» — это страх. Страх потерять стабильность. Он уступает страху лишиться чего-то важного в случае бездействия. Да, когда вы не делаете выбор, он делается за вас. Так сказать, по умолчанию. Этот выбор по умолчанию и есть судьба большинства из вас. Которую вы не смогли ни понять, ни изменить. В узком смысле — это причина наших личных несчастий. В глобальном — причина краха цивилизаций.

Я не хотел заводить всеми любимую тему про конец света. Это отвлекло бы от главной мысли. Но коли зашел разговор, спешу вас обрадовать. Для большинства из вас завтра действительно не наступит. Я не хочу предрекать войну, эпидемию или очередное падение метеорита. Но для того, чтобы предсказать некоторые вещи, не нужно быть пророком. Достаточно просто включить логику. Когда стабильность и процветание продолжается слишком долго, люди начинают верить, что так было и будет всегда, а потом искренне удивляются, когда в их пасторальную действительность врываются глобальные перемены и не совсем приятные открытия. Мою мать подкосила перестройка. Она так и не смогла перестроиться и выпала из реальности — дай бог памяти — двадцать с лишним лет назад. Относительная стабильность на территории продолжается со Второй мировой. Вспышки терроризма, кризисы, перевороты — все это относительные мелочи в глобальном смысле, способные максимум испортить аппетит обывателей. Спешу вас обрадовать: конца света не будет еще очень долго. (Это я просто знаю). Однако, вероятность того, что произойдет нечто такое, что приведет к глобальной переоценке ценностей, очень велика. Что это будет — война, глобальный кризис, нашествие марсиан, зомби-апокалипсис, мировая революция — я не берусь судить. А что бы вы сделали перед концом света?

Меньше всего на свете мне хотелось бы провозглашать безысходность нормой жизни. Я даже до конца не уверен, что все пойдет по такому сценарию. И уж, конечно, посыл моей статьи отнюдь не пессимистический. Я не ставлю целью посмеяться последним, злорадствуя из могилы, мол «я же говорил». Напротив. Зная, что мне — вероятно — осталось недолго, я смело гляжу в будущее. Помните как там сказано? Чтобы обрести свободу, надо потерять надежду Я говорю: «Возможно все. Можно изменить свою судьбу. Можно изменить мир». Не отношение к нему, как вы привыкли думать. «Никогда не сдаваться!» Вся моя жизнь и все мое «худо-бедно творчество» прошли под этим девизом. И я намерен доказать, что это так. Как минимум я закончу и опубликую роман, который станет гимном поколения. А у вас есть чем ответить на этот вызов?

1 Доктор Манхеттен — персонаж комикса «Хранители» и фильма, снятого по его мотивам. Одна из его способностей — умение видеть будущее.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: