Среда, 15.01.2025, 18:50
Приветствую Вас Чуждая сущность | RSS

Арт-студия "Вереск"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Прощай, Космос!
ГоблинДата: Вторник, 17.05.2016, 18:55 | Сообщение # 1
Месье
Статус: Где-то там
Посвящается Человечеству.
В надежде, что война с безрассудством 
всё-таки будет выиграна.

Айзек Азимов

Если в нашем мире 
выродятся все романтики, 
то что останется остальным?
Хайку

Небольшая предыстория. После нового года я серьезно заболел. Примерно месяц я провел, практически не вставая с постели. Чтобы мозг совершенно не отупел от сериалов, я решил восполнить пробелы в образовании. Читать я не мог и потому активно скачивал из интернета аудиокниги с слушал их. Выбор пал на фантастику. Не могу сказать, почему, вероятно, случайно наткнулся на что-то в сети, что меня вдохновило. Так в короткое время я осилил несколько произведений Стругацких, Азимова и Дугласа Адамса. Если я скажу, что после этого начал смотреть на мир другими глазами, это покажется банальным. Тем не менее, сказанное в высшей степени меня вдохновило и мне захотелось написать большую статью, посвященную человечеству и космосу. Я хотел вложить  в нее все: и романтику межзвездных полетов, и тоску по неизвестным мирам и разочарование в человечестве, которое фактически отказалось от идеи их освоения. Я хотел убедить людей, что самый простой путь не всегда верный. Чтобы мои слова звучали убедительнее, я даже начал читать статьи по астрофизике, однако, чем сильнее я лез  в дебри, тем больше запутывался. Более того: тем сильнее мой опус походил на актуальные статейки, которых так много в сети. Знаете, есть такая категория людей, которым жизненно необходимо обрушиваться на кого-нибудь с гневной отповедью… И я забросил это дело, решив, что не смогу сказать ничего путного.

Разговор здесь пойдет не совсем о космосе, но затронет его. Давайте отвлечемся от романтики непознанного и на секунду задумаемся, что человечество забыло в космосе? Есть ли хоть какая-то кроха прагматизма в выбрасывании миллиардов долларов в пустоту? Если верить тому же Азимову, то что это едва ли не единственный рациональный способ траты ресурсов. Потому что космос - это в первую очередь наш аварийный выход. Несмотря на то, что Земля - наш дом, условия, пригодные для существования жизни на ней - это лишь краткий миг в геологическом, а тем более в космическом масштабе. Мы не говорим об отдаленной перспективе, когда, например через много миллионов лет Солнце, став красным гигантом, увеличится в размере в сто раз, поглотив все ближайшие планеты, включая Землю. Но, если говорить о ближайшем столетии, то причины осваивать как минимум ближайшие планеты у землян есть.  Население земли составляет порядка 8 миллиардов. В романе “Стальные пещеры” при таком показателе человечеству приходилось ютиться в городах-муравейниках и питаться одними дрожжевыми культурами. То, что мы до сих пор можем позволить себе иметь отдельные дома, меня радует, но ресурсы планеты, как ни банально, ограничены. Углеводороды, ядерное топливо - даже пищевые ресурсы не безграничны.Сделаем небольшое отступление. Вы никогда не задумывались, что если где-то в космосе существуют иные цивилизации, то какими они будут? Речь не столько о об их внешнем облике, сколько о системе ценностей. в современном мире привыкли мерить пользу деньгами. Впрочем, так было не всегда. Можно сказать, что в истории человечества культура воинов уступала культуре торговцев. А теперь давайте представим, что где-то в далекой галактике живут существа, у которых не просто иной политический строй, но и иная система ценностей. Допустим, они - своеобразные коммунисты, которые превыше всего ставят выживание своего вида.
Я к тому, что привычный нам порядок вещей может быть иным, нежели кажется на первый взгляд. Возьмем к примеру новости. Что стоит на первом месте по важности. (Подчеркиваю: по важности, не по срочности). Политика и экономика. А почему? Потому что они определяют все сферы общественной жизни. Это то, что мы знаем из курса обществознания. Но давайте подумаем. Что важнее: мясо или деньги, на которые его можно купить? Земля или те, кто распределяет наделы. Необходимость в государстве возникла тогда, когда народу понадобился третейский судья. Государство - не есть самостоятельная величина. точно также и бизнес. Товар производит ремесленник, а бизнесмен зачастую занимается организованным сбытом.

Я не хочу углубляться в эти рассуждения, поскольку может сложиться впечатление, что я призываю к анархии. Отнюдь. Тем не менее, с точки зрения выживания человечества как вида многие привычные нам ценности - ничто. Государство, нация, религия, политические взгляды - категории, которые определяют нашу жизнь. Но если посмотреть на них под другим углом, важность этих явлений оказывается преувеличенной… Мягко говоря...

Вернемся к тому, с чего мы начали. Однажды человечеству может потребоваться, если не новый дом, то новая… девственная территория, которую мы варварски разорим. Новая Америка. А чтобы, как в фильме “Интерстеллар” отправить экспедицию за пределы солнечной системы, нам нужны новые технологии, новые источники энергии, я бы даже сказал, новые фундаментальные принципы. (Которых у человечества нет - хе-хе!) А наука, по крайней мере, та ее часть, которая не сулит быстрой прибыли, финансируется по остаточному принципу. Почти как в фильме “Идиократия”: борьба с облысением и импотенцией. Мне бы не хотелось в очередной раз цитировать Брэдбери, однако по сути он прав. Люди при скачкообразном развитии науки в 20-21 столетии не освоили космос лишь по одной причине - потому что они идиоты. Но если Брэдбери считал самой бесполезной статьей расходов человечества мобильные гаджеты, то я считаю таковой войны. Тратить ресурсы не на поиск новых источников, а на передел оставшихся и уничтожение потенциальных потребителей - вот где абсурд.

Как я уже говорил, мы живем в эпоху торговцев. Мораль которых осуждает романтиков и призывает “мыслить реальными категориями”. Сейчас, например, любят рассуждать, что единственный способ выживания человечества - это сокращение населения. Война, геноцид, “золотой миллиард” - все это воспринимается, если не восторженно, то как необходимое зло. Но у такого подхода есть ряд недостатков. Во-первых, так называемое планирование семьи приведет к старению нации, что мы видим в Японии и Европе. Во-вторых, если убивать людей, то кто будет отбирать нужных и ненужных. Никто же не захочет добровольно уйти из жизни по соображениям целесообразности. В любом случае вмешается человеческий фактор и все, скорее всего кончится очередной антиутопией. Поэтому освоение космоса - это не модный мотив в творчестве прозаиков XX века, а настоящая насущная необходимость.

Одна беда: его освоение считают бесперспективным. И не только в России.

PS: Здесь должна быть пара ироничных слов на тему божьего промысла и греховности науки.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: