Среда, 15.01.2025, 18:31
Приветствую Вас Чуждая сущность | RSS

Арт-студия "Вереск"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
В объятиях Северной Пальмиры. Заметки туриста.
TEONANACATLДата: Воскресенье, 16.01.2011, 19:47 | Сообщение # 1
Сэр
Группа: Администраторы
Сообщений: 441
Репутация: 0
Статус: Где-то там
Лето нынешнего года, как все достоверно припоминают, было ознаменовано просто небывалым пеклом, от которого многим не терпится поскорее куда-нибудь сбежать - или на юг, поближе к морю, или запереться дома, включив кондиционер на полную катушку, или просто загорать и барахтаться в местных прохладных речушках. Но студенты-историки из Троицкого Филиала ЧелГУ, следуя незабвенному завету Ильича, решили продолжать расширять собственный кругозор и поднимать культурный уровень, а посему в разгар летних каникул отправились в "северную столицу" России - Санкт-Петербург, славный своими высококонцентрированными достопримечательностями, открывающимися любопытствующему взору буквально на каждом шагу. Нас было трое - студентки-четверокурсницы Анна Никифорова и Александра Корохова, а также автор данной статьи, перешедший в этом году на завершающий, пятый курс исторической специальности. К великому сожалению следует отметить, что нам не удалось снискать финансовой подержки ни у администрации вуза, ни у городской администрации, а посему путешествие свершали за свой кровный счёт. Добираться пришлось с пересадками: сначала автобусом до Челябинска, далее - рейсом до Екатеринбурга, и только оттуда - скоростным экспрессом до Питера. Так, отчалив 10 июля из Троицка, 12 числа мы уже были в назначенном месте. Выйдя на Ладожском вокзале, мы доехали до станции метро "Чёрная речка" (к слову сказать, место сие известно знаменитой дуэлью Пушкина с Дантесом), и далее никак не менее часа пытались отыскать требуемый адрес - Ланское шоссе, 9, малость заплутав с адски тяжёлой поклажей в незнакомом городе. С этого фактически и начались наши не всегда спокойные и радостные, но неизменно увлекательные приключения. Город встретил нас безоблачным небом, практически полным отсутствием ветра и общероссийским летним пеклом, столь нехарактерным и редким в данной местности. Номера импровизированной гостиницы, переделанной на лето из "элитной общаги" для студентов-платников, оставили достаточно неплохое впечатление - раздельный санузел, наличие душа, горячей воды и необходимого набора мебели - в общем-то довольно скромно, но опрятно и разумно организовано. В первый же день, едва ли дав оправиться от долгого двухсуточного пути, нашу тургруппу, съехавшуюся с разных уголков России (к слову сказать - мы оказались самыми дальними из всех), посадили в весьма душный и жаркий автобус с посредственной системой кондиционирования и в течение примерно пяти часов проводили обзорную экскурсию по историческим местам Петербурга, с которыми в последующие дни нам предстояло ознакомиться более подробно, хотя конечной целью экскурсии в 12 июля было посещение Пискарёвского мемориального кладбища - возвышенно-печального места захоронения 460 тысяч жертв блокады Ленинграда во время Великой Отечествнной войны. Впечатления от экскурсии в этот день остались весьма двоякими - с одной стороны мы получили просто массу полезной и интересной информации о городе-музее, мрачноватой, роскошной и немного потусторонней драгоценности средь русских городов, проехав одним наскоком и через несколько знаменитых разводных мостов, и мимо Эрмитажа и Петропавловской крепости, прокатившись также по набережной Невы и Невскому проспекту, который, к слову сказать, ни в единой своей точке с Невой никак не соприкасается, а название получил в честь Александра Невского, считавшегося одним из небесных покровителей Петра Великого. Бурю эмоций вызвал и внешний вид исполинского собора Спаса на крови, изрядно напоминающего внешне собор Василия Блаженного в Москве, увеличенный в несколько раз как в плане размеров, так и касательно роскошности оформления. Обойдём подробности, относительно ощущений и мыслей, сопровождавших туристов на протяжении всей обзорной экскурсии, однако я уверен, что читатель, активизировав собственное воображение, сможет сам великолепно представить гамму чувств, вызванных пятью часами раскачивания в душном автобусе при более, чем сорокоградусной жаре. Если вкратце, то часа через три любование достопримечательностями начало напоминать пытку, впрочем, кроме как матушку-природу, винить в этом некого. Что сразу бросается в глаза в Петербурге - так это невероятная чистота повсюду, куда только можно дотянуться взглядом - ни пыли, ни мусора, по крайней мере, в оживлённых и популярных среди туристов местах. Возможно, где-то на задворках Питера и можно увидеть свалки и грязь, но, честно говоря, нам ничего подобного нам видеть не доводилось. Вывод напрашивается сам собой - народ там приучен бросать мусор в урны, а не себе под ноги, как любят поступать многие уральцы, к величайшему сожалению автора. Вторая черта - открытость, общительность, интеллигентность и незакомплексованность многих жителей Питера. Причём черты эти настолько подчёркнуто отличаются от уральских, что вызывают поначалу даже небольшой шок. Особенно меня удивило, когда пожилой охранник гостиницы-общаги, где мы поселились, решил со мной пообщаться и начал развивать темы касательно тенденций развития экономики разных регионов, анализа будущего и прошлого России, географических особенностей различных местностей, а также путей общекультурного и личностного развития современной молодёжи, удивив меня широтой своих познаний в области истории и экономики. Впоследствии он сознался, что имеет степень доктора экономических наук. И ещё немного о местных порядках и жизненных чертах: одеваются петербуржцы весьма просто и неприхотливо, порой кажется, что даже безвкусно, на улице сложно встретить стильно одетого франта, а из общей толпы экстравагантностью нарядов отличаются лишь представители различных неформальных движений, коих в Северной столице немало. Кстати, о неформалах. Автор статьи, движимый волей разума и обычным любопытством, решил пообщаться с интересными ребятами – местными трансерами, то есть любителями музыкальных направлений гоа-транс и псай-транс, а также астральных проекций, чуждых форм сознания, путешествий по альтернативным реальностям, рэйвов и опенэйров, равно как и многих других замечательных эзотерических и парапсихологических вещей. Мы читали друг другу стихи, сканировали энергоинформационные каналы, беседовали о запредельных сущностях-помощниках и связи между Петербургом, Мемфисом и колониями звёздной системы Сириуса, что нашло отражение в общей формуле «Нева-наследница Нила». Нельзя сказать, что я всё это воспринимал совсем уж всерьёз, однако общение с людьми, в которых, несмотря на внешнюю весёлость, засел прямо-таки инопланетный потусторонний разум, оказалось ещё одним приключением, оставившим весьма специфические и совершенно незабываемые впечатления. А вот что не порадовало во время пребывания в Северной Пальмире, так это просто невероятное обилие иностранных туристов, поведение коих настолько же далеко от идеала, насколько далеко от идеала поведение туристов русских в заграничных поездках. В летнюю пору в центральной исторической части Петербурга гораздо проще услышать хитросплетение английской, итальянской, немецкой, французской, китайской и японской речи, нежели встретить русского человека. Нет, таковые встречаются, конечно, но преимущественно в качестве уличных продавцов газировки и минералки на Невском проспекте, завышающих в жаркие дни цены до 75 рублей за пол-литра какого-нибудь прохладительного напитка. Характерно, что среди русских туристов преобладает молодёжь, дети и люди среднего возраста, тогда как иностранцы представлены большей частью бодрыми и весёлыми пенсионерами с загорелыми лицами, идеально гладкой кожей и белоснежными улыбками – явственными свидетельствами высокого жизненного уровня у них на родине. А у нас? Многие ли пенсионеры обладают достаточным количеством средств, чтобы съездить в тот же Петербург? Как говорится, вопрос риторический… День второй был ознаменован поездкой за город с посещением личного царского особняка, ныне превращённого в музей и отстроенного для его императорского величества Николая I Коттедж имеет высоту четырёхэтажного дома, но при этом включает два этажа со множеством роскошных комнат, в числе коих царская гостиная, летняя кухня, опочивальни для всех членов царской семьи, кабинет для обучения детей, причём на второй этаж ведут две лестницы, одна из которых является винтовой. Окна с одной из сторон выходят на изумрудно-зелёные луга, завершающиеся на горизонте Финским заливом, подходя вплотную к Петергофу. Собственно, куда мы и направились после посещения особняка. Петродворец оставил не самые приятные впечатления – прежде всего по вине экскурсовода, которая, не останавливаясь ни на шаг, почти галопом неслась напролом мимо красивейших фонтанов с золотыми статуями и вдоль длинных прямых аллей, упирающихся в скверы с другими фонтанами и беседками странной архитектуры. В итоге большая часть нашей экскурсионной группы просто отстала от гида и заблудилась. Проблема была ещё и в том, что добираться от Петергофа мы должны были на «Метеоре» - небольшом корабле на воздушных крыльях, напоминающем широкий автобус. Но время отправки было неизвестно. Далее следовала лихорадочная беготня почти по всей территории парка в Петергофе и берегу Финского залива в поисках хоть кого-то из нашей тургруппы, кто мог бы знать время отплытия «Метеора». Отдельно хочется упомянуть о моих спутницах - Ане и Саше. Следует отметить, что они оказались истинными оптимистками и даже в подобной суматохе не теряли уверенности в себе, активности и бойкости характера. К тому же они оказались весьма интересными собеседницами, способными общаться на разные социальные темы практически бесконечно, и именно Ане принадлежит инициатива и основная руководящая роль во время путешествия. Хотя ситуация, сложившаяся в Петергофе нас всех, мягко говоря, не порадовала. Но в итоге мы всё же благополучно доплыли прямиком до Эрмитажа, откуда с Невского добирались на метро. В третий день, то есть 14 июля, тургруппа посетила собор Петропавловской крепости, где захоронены члены царской семьи. Удивило чрезмерно богатое убранство собора, где элементы внутренней отделки не просто позолочены, а выполнены из чистого золота, которого на создание статуй и облицовки икон ушло порядка нескольких центнеров, по словам гида. Далее мы отправились гулять через знаменитые дворы-колодцы, образованные близко стоящими высокими старинными зданиями так, что складывается впечатление, будто и впрямь находишься на дне гигантского колодца. Особое впечатление осталось и после посещения государственного Эрмитажа – чрезвычайно эстетично, глаза разбегаются от изобилия картин и красок, и это реально довольно утомительно – несколько часов подряд ходить по огромному музею чтобы рассмотреть лишь малую часть собранных там произведений. Лично я считаю, что говорить об Эрмитаже бесполезно. Единственный способ создать представление о нём – побывать там. Ночью ездили наблюдать характерное петербургское зрелище, столь же привычное для коренных жителей, сколь поразительное для некоторых туристов, а именно - разведение мостов, причём экскурсия предполагала достаточно длительное курсирование по улицам вечернего Петербурга, но фактически мы повторно побывали в тех же местах, что и в первый день, только на этот раз на нас смотрели искристые огни окон и фонарей мегаполиса-музея. По моему личному мнению, нельзя сказать, что вид разводящихся мостов - столь уж захватывающее зрелище, хотя есть в этом особое очарование, создаваемое скорее удачно подсвеченной Невой в сочетании с пламенным жёлто-оранжевым свечением самого города, создающего при должном воображении видимость плавящегося в печи золота. Тем не менее, столпившаяся на набережной шумная и весёлая толпа весьма восторженно наблюдала это техническое чудо света, а продавцы сувениров, столпившиеся подле каменных сфинксов, бойко распродавали уменьшенные копии тех же сфинксов целыми пачками. В предпоследний день пребывания в Петербурге автобус с туристами резво направился в пригород, больше известный как Царское Село, а ныне именуемый Пушкин, где взору предстало благородство Екатерининского Дворца, знаменитого не только бесконечным изяществом внутреннего убранства и отделки комнат, служивших некогда для приёма гостей из высшего общества, но и наличием точной восстановленной копии Янтарной комнаты, которая сама по себе уже представляет сокровище ценой в целое состояние. Екатерининский дворец встретил нас мерцанием позолоты зала для проведения увеселительных балов, равно как и несносными криками китайских туристов, заглушить которые не под силу даже самому лужёному горлу самого опытного экскурсовода. Фактически весь дворец представляет собой подобие одного большого коридора, образованного из соединённых между собой просторных зал, каждая из которых начинается дверью в предыдущее помещение и заканчивается дверью в помещение последующее. В залах дворца присутствуют декоративные печи отопления, расположенные вертикально вдоль углов и украшенные узорчатой росписью синего цвета, в некоторых из комнат имеются довольно экстравагантные музыкальные инструменты и прочные столы, сервированные приборами из драгоценных металлов. Хотя для того, чтобы создать общее впечатление о дворце, достаточно посетить всего пару помещений, поскольку все последующие не оригинальны и мало чем отличаются от предыдущих. Возле дворца организован парк со множеством прелюбопытных мест, самым известным из которых является, пожалуй, родник в виде статуи, изображающей девушку с кувшином. Из кувшина бежит свежая и вполне пригодная для питья вода, что не может не радовать в жаркие летние дни. Территория парка организована таким образом, что складывается впечатление случайности, спонтанности возникновения «природного» ландшафта, хотя на деле его дизайн продуман до мелочей. «На сладкое» же в последний день оставалось посещение Исаакиевского собора и часовая экскурсия по каналам под литейными мостами всех цветов и оттенков. Честно признаться, некоторые из мостов настолько широки, что под их арками царит вечный мрак, окутанный во влажную прохладу освежающих испарений невских вод, отдающих солоноватым запахом в равной степени как моря, так и болота. В заключение же хочу сказать ещё несколько слов о Петербурге в целом. Город этот, вобравший в себя высококультурный концентрат достопримечательностей, отличается непохожестью на русские города вообще, создавая впечатление скорее востчноевропейского мегаполиса, нежели находящегося на территории России. Архитектура даже нетуристических районов весьма монументальна, а ширина улиц поражает воображение, что вкупе создаёт неповторимый облик города, от края до края пронизанный парадоксальным сочетанием потусторонней отстранённости и уютной готичности. Мы все трое заметили труднообъяснимый эффект от пребывания в Питере – внешний облик города настолько быстро и сильно вживается в память, что уже буквально через двое суток складывается иллюзия, будто мы провели в этом городе несколько лет – ничто не мозолит взор, всё настолько со вкусом исполнено, выверено и гармонично во внешнем виде, что глаз отдыхает, не в силах придраться к недостаткам архитектурного ансамбля даже в мелочах. Впрочем, оно и неудивительно – будучи столицей царского времени, отвечающей всем современным европейским стандартам по меркам 18 века, Петербург и не мог быть отстроен иначе. Так что если Вы, читатель, являетесь любителем высокой культуры и путешествий, также жаждете получения новых знаний и впечатлений – то Северная Пальмира – это совершенно однозначно одно из тех мест на Земле, которое следует посетить непременно. И будьте уверены – Вы не пожалеете об этом.

сентябрь 2010 года
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: